오늘은 약간 생소한 이름의 식물(약초)인 명월초에 대해서 알아보겠습니다. 저도 최근에 알게 된 식물이라 이리저리 명월초의 효능을 찾아보니 특히 고혈압, 당뇨에 좋다고 하더라구요. 물론 그 외에도 좋은 점이 많아서 한번 정리해 봤습니다.
우선 이 식물은 명월초라는 이름 외에도 삼붕초, 구명초라고도 하고 우리나라에서는 당뇨초라고도 불린다네요. 그 만큼 당뇨에 좋다는 의미겠죠? 하지만 명월초에 대한 연구가 주로 한중일 세 나라에서 한창 진행 중인 만큼 아직 명월초의 효능이 다 밝혀진 것은 아니랍니다.
이 식물에는 항산화 물질과 게르마늄 등 26가지 천연 성분이 함유돼 있기때문에 현대인들의 다양한 질환을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다. 그럼 지금까지 알려진 명월초 효능에 대해서 간단히 펴볼까요?
● 고혈압/고지혈증
나이 들면서 대부분의 분들이 겪는 질환이 아닐까 싶은데요. 평생 혈관을 흐르는 콜레스테롤(LDL)과 함께 각종 노폐물이 차곡차곡 쌓이면서 생기는 자연스런(?) 과정이기도 하고요. 하지만 명월초는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮워주므로 고지혈증 환자뿐만 아니라 고혈압에도 효과가 있다고 합니다.
● 당뇨
이 식물이 당뇨초라고도 불리는 것처럼 명월초는 식후 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 막아줌으로써 당뇨병 예방과 치료에도 좋다고 하네요.
▼ 명월초 재배 농민(출처 : 영동군청)
● 노화방지
명월초에는 폴리페놀, 비타민 C/E 등이 풍부해 몸 속의 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 늦추는 데 효과가 있습니다.
● 암 예방 및 치료
요즘 제 주변 지인 중에서도 암 환자를 정말 흔하게 볼 수 있는데요. 명월초의 칼콘(Chalcone)이라는 성분이 암세포만 골라서 죽이는 성질이 있으므로 암 예방과 치료에 효과가 있습니다.
대표적으로 알려진 것이 이 정도인데요. 서두에서 밝혔듯이 아직 연구가 한창 진행 중이라 앞으로 명월초의 효능이 속속들이 더 밝혀지기를 기대해봅니다.
명월초는 밑반찬이나 쌈 채소로 먹기도 좋지만, 잘 말린 다음 요즘처럼 쌀쌀한 날씨엔 따뜻한 차로 우려마셔도 좋으므로 평소에 다양한 방법으로 꾸준히 드시면 건강 증진에 아주 좋겠죠?